POLIZEIINSPEKTION GELDERN

FEUERWEHR UND RETTUNGSDIENST, VERWALTUNG

Polizeiinspektion Geldern

Nach dem Rückbau des Güterbahnhofes wurde in Geldern zentrumsnah ein neues Stadtviertel erschlossen. Das Areal geht unmittelbar in die herrliche Auenlandschaft der Niers über. Auf dem westlich des Bahnhofs gelegenen Grundstück belegen das Finanzamt und die Polizeiinspektion als erste Bausteine des neuen Quartiers jeweils eine quadratische Grundfläche. Die Baukörper teilen das Grundstück in maßstäbliche Einheiten. Durch den Versatz der Bebauung wird einerseits das parallel zu den Bahngleisen verlaufende Band der geplanten Neubauten aufgelockert, andererseits werden auf dem Grundstück begrünte Freibereiche für den Eingangsvorplatz und für den ruhenden Verkehr definiert. Die neue Polizeiinspektion gliedert sich in den dreigeschossigen Verwaltungsbau und den Polizeihof mit seinen eingeschossigen Garagen und überdachten Einstellplätzen. Über Sicherheitsschleusen wird das dreibündige Gebäude vom
Straßenraum und vom Polizeihof her erschlossen. Zwischen den Fluren sind im inneren Bund neben den vertikalen Erschließungselementen auch die Nebenräume angeordnet.

 

Finanzamt Polizei Geldern

 

Finanzamt Polizei Geldern

 

Finanzamt Polizei Geldern

 

 

Projektdetails

Bauherr Bau- und Liegenschaftsbetrieb des Landes NRW, Niederlassung Duisburg
Architekt | Generalplaner Michael van Ooyen Architekt BDA mit Klaus Legner Architekt BDA
Mitarbeiter Angelika Austin, Birgit Druyen, Corinne Max
Nutzfläche 2.000 qm
Bruttorauminhalt 11.300 cbm
Baukosten 6,7 Mio Euro
Fotografie Willebrand Photographie, Köln
Auszeichnung Wettbewerb, 1. Preis, Auszeichnung guter Bauten 2010, Anerkennung
Veröffentlichungen Wettbewerbe aktuell 08/07, Wettbewerbe aktuell 12/10, Architektur NRW 2009, architektur international 2/12,
xia intelligente Architektur 04-06/12